Como transferir apps para outra conta de desenvolvedor

Descubra os passos para se transferir um app de uma conta para outra conta, no console da Google Play.

Igor Carvalho avatar
Escrito por Igor Carvalho
Atualizado há mais de uma semana

Olá Mober's, Nos iremos investigar o processo de transferência de aplicativos entre contas da Google Play em geral é relativamente simples. O processo será descrito neste texto em 5 passos:

Passo 1:

O primeiro passo para que seja possível transferir aplicativos entre contas de desenvolvedor é verificar se ambas estão registradas e ativas. Isso significa que as duas contas devem ter tido as taxas de U$25,00 pagas anteriormente.

Através da inscrição do formulário abaixo:

Após a verificação, altere o nome da conta original caso decida utilizá-lo na conta de destino. O nome da conta de destino só poderá ser atualizado após a mudança na conta original.

Passo 2:

Para que a transferência seja feita, é preciso ter em mãos os códigos de transação dos registros das contas original e de destino. Estes códigos podem ser encontrados no e-mail que foi enviado após o registro das contas. Geralmente, os códigos de transação para registros têm os seguintes formatos:

• 01234567890123456789.token.0123456789012345

• 0.G.123456789012345

• registration-1234ab56-7c89-12d3-4567-8e91234567f8

Se os e-mails foram excluídos ou não foi possível encontrá-los, ainda é possível encontrar os códigos pela central de pagamentos da Google. Basta selecionar a compra referente ao pagamento da conta de desenvolvedor que o número aparecerá no canto direito, sendo exemplificado na imagem a seguir.

Central de pagamentos da conta Google

Passo 3:

Se os apps a serem transferidos forem gratuitos, esta etapa pode ser ignorada. Caso contrário, é preciso configurar a conta de destino pois a conta deve ter um perfil de pagamentos ativo. Além disso, se a moeda padrão das contas for diferente, existem duas condições que se aplicam:

• Apps pagos: as alterações na moeda padrão serão aplicadas automaticamente aos preços do app.

• Somente em compras no app: é necessário definir um preço na nova moeda padrão para cada produto no aplicativo. Após a transferência ser concluída, a publicação dele será cancelada e ele deverá ser publicado novamente com os novos preços aplicados.

Passo 4:

Se os apps não utilizarem nenhum serviço integrado, como o Firebase ou Google Analytics, por exemplo, avance para o último passo. Se existirem serviços integrados então os seguintes serviços devem ser configurados e/ou atualizados:

• Google Analytics: adicionar permissões para a conta de destino na conta do Google Analytics.

• Projetos do Play Console: a conta receptora deve ser adicionada como sendo Proprietário dos projetos do Google Developers Console. Os projetos englobam o login do Google+, os serviços relacionados a jogos do Google Play e outras APIs do Google.

• Projetos do Firebase: projetos do Firebase devem ser desvinculados da conta original do Play Console e devem ser vinculados à conta de destino.

• Integrações de SDK do anúncio (incluindo a AdMob): após a transferência dos apps para a conta de destino, as integrações de SDK devem ser atualizadas nos arquivos APK de cada app para garantir que a conta correta seja creditada.

• Traduções de APK: se existirem projetos de tradução que ainda estejam em andamento através do serviço de tradução da Google Play, eles deverão ser finalizados antes que a transferência aconteça.

• Managed Google Play: para que um app privado seja transferido, verifique se a conta de destino está associada à sua organização. Para que a transferência seja concluída, é preciso cancelar temporariamente a publicação do app e remover as restrições da organização. A equipe de suporte da Google cuidará para que o app volte a ser visível o mais rápido possível.

Passo 5:

Por fim, concluindo todas as etapas descritas está tudo certo para enviar o pedido de transferência. É importante ressaltar que atualmente a página para se fazer o pedido é escrita em inglês. O formulário deve ser preenchido na seguinte ordem:

• Primeiro nome;

• Sobrenome;

• Nome do desenvolvedor da conta de destino;

• E-mail da conta original;

• Código da transação de registro da conta original;

• E-mail da conta de destino;

• Código da transação de registro da conta de destino;

• Nome de cada app e nome de seu pacote (na forma Nome — com.exemplo.app). Escrever “ALL” se todos aplicativos devem ser transferidos.

Pronto! Basta aguardar o período de resposta da Google (que gira em torno de dois dias) e seus apps já estarão transferidos.