Saiba como o GPS pode impactar no seu aplicativo

Localização errada de novo? Veja o porquê!

Olá Mober's, tudo bem?

Hoje iremos falar sobre um assunto de suma importância, a usabilidade dele é tão recorrente que aparenta ser um mecanismo simples, mas pode impactar diariamente em diversas questões na sua plataforma. Estamos falando sobre o Sistema de Posicionamento Global (GPS)!

Vamos conhecer sobre?

Inicialmente, o GPS foi uma tecnologia criada para fins militares, entretanto há anos é utilizada para várias atividades, desde solicitar uma corrida até mesmo encontrar um objeto perdido que tenha identificação através da sua localização.

O GPS faz a utilização de satélites de mais de 20.000KM de distância da terra para guiar você, entretanto como qualquer tecnologia, possui limitações ou problemas na usabilidade. Isso ocorre até mesmo para o Google Maps, que é um dos serviços de navegação mais atualizados, capaz de identificar a sua localização, porém com falha mínima de 10 a 30 metros.

Os aplicativos da MobApps utilizam das coordenadas do usuário para então assim iniciar a operação, desde o preço estimado da corrida, até mesmo o preço final. Sendo assim, o GPS tem um poder decisivo na operação, e quando o mesmo falha, dados e informações podem ser exibidos de forma errônea, veja e entenda abaixo os problemas recorrentes.

Problemas frequentes com o GPS que vão impactar na usabilidade do seu aplicativo

1. A sua localização atual - pode parecer confuso, mas onde você está pode influenciar no funcionamento do seu GPS. Um exemplo é o seu sinal de rede telefônica, você já percebeu que ao se locomover para um determinado local ele reduziu ou ficou forar de ar? O mesmo ocorre para o GPS, como é um sinal que percorre uma longa distância para chegar até você paredes ou objetos podem impedir que esse dado chegue até você.

Trata-se daquela típica cena de cinema onde o personagem está muita das vezes preso em uma estação subterrânea ou uma espécie de cofre que impede que o sinal te alcance, isso não é muito diferentes para portas, janelas, árvores etc.

2. O seu aparelho telefônico - o GPS pode falhar drasticamente caso seu aparelho telefônico esteja desatualizado ou seja de baixa qualidade (processador lento ou um receptor ruim).

Além disso, caso o aplicativo de mapas que você esteja utilizando não seja compatível com sua versão de sistema operacional (Android/IOS) do seu aparelho ou o app de rotas esteja desatualizado é possível que rotas entre outras usabilidades venham ser prejudicadas no seu ideal funcionamento.

3. Endereçamento errado na base de dados de mapas - os aplicativos da MobApps utilizam do Google Maps para consumir endereços e rotas; e através disso, localizações registradas/mapeadas de forma errônea podem prejudicar a correta usabilidade da plataforma.

Mas não se preocupe, você como usuário conhecedor da cidade de operação pode resolver essa situação, para saber como clique aqui!

4. GPS desativado por muito tempo - quando um GPS está desligado por muito tempo e reativamos o mesmo, para operar normalmente pode durar até 5min, que é o tempo o qual o GPS precisa para baixar os dados dos satélites da sua localização e outros fatores.

5. Satélites insuficientes - o GPS necessita no ideal 7 ou 8 satélites para calcular a localização com precisão de cerca de 10 metros. Com menos satélites essa precisão diminui e a incerteza na resposta da localização aumenta.

Abaixo de 4 satélites, os GPS enfrentam estado crítico para produzirem estimativas e percursos precisos onde em pontos podem reproduzir a mensagem de erro "Sinal de GPS perdido"

Dentro os 5 problemas frequentes listados acimas, há diversas possibilidades de erros ou interferências nesta tecnologia. E isso foge do escopo de empresas que utiliza do Sistema de Posionamento Global como base da sua operação, assim como a MobApps.

Consulte nosso Time de Suporte e veja se uma dúvida ou problema pode ter correlação com interferências no GPS!

Existe alguma medida paleativa para melhorar a precisão do GPS em meu dispositivo?

1. GPS sempre ativo - Mantenha o GPS no seu aparelho telefônico sempre ligado;

2. Ativar o modo de alta precisão do GPS em seu dispositivo - para consultar o passo a passo clique aqui!;

3. Utilizar o bom aparelho telefônico - certifique-se de está com um aparelho atualizado que possui um bom receptor GPS;

4. Reiniciar o telefone e/ou ligar/desligar o GPS várias vezes - Isso ajuda em certa medida pois auxilia o GPS em sua recalibragem;

5. Permitir a localização Exata - permitir que o aplicativo consuma a localização exata da sua posição, ao invés da localização aproximada.

Chegamos ao final de mais um artigo Mobers, deixe sua avaliação abaixo para que possamos melhorar nossos conteúdos cada vez mais para você!